La Unión Industrial Argentina a través de COPAL , la Cámara Argentina de Comercio (CAC) y el Consorcio de Servicios Al Invest IV, desarrollaron un conjunto de actividades tendientes a dar soporte al proceso exportador argentino, principalmente con destino europeo.
El 31 de agosto, en el salón auditorio de la UIA, tuvo lugar la primera de las acciones: un seminario del cual participaron 6 expertos europeos, Mercedes Nimo - Directora Ejecutiva de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios, COPAL – e Irene Haddad – integrante del Consorcio de Servicios Al Invest y Bruno Misisca – responsable de ferias y estudios sectoriales de la Unión Industrial Argentina.
VER VIDEOS DEL EVENTO
60 pymes nacionales y tres empresas latinoamericanas (invitadas) participaron de las siguientes temáticas:
- Oportunidades para productores exportadores del MERCOSUR
Ponente: Jean Michel Marin – Francia. Fundador de Star Consultan – 23 años en Carrefour Francia, México y China. Profesor a ISARA Lyon.
VER PRESENTACION - Exportación de productos con alto valor agregado: productos Gourmet y productos
con sellos de calidad.
Ponente: Reinaldo Udewald – Alemania Director de WECO Consulting. Director de proyectos de comercialización de alimentos. Desarrollo y ejecución de proyectos en Europa y América Latina.
Desarrollo Sostenible
Desarrollo sostenible: Impacto en la producción de alimentos y en el comercio - exigencias y tendencias en materia de requisitos ambientales vinculados a la producción y embalaje de alimentos
VER PRESENTACION Ponente: Sebastian Willerval
Ingeniero, manager de la empresa OMEGA PACK, empresa con clientes en la producción y la distribución supermercadista, y miembro del clúster CD2E, un clúster dedicado a Eco Empresas y Eco Tecnologías
VER PRESENTACION - Desarrollo Sostenible; oportunidades y Casos prácticos: el mercado del BIO o ORGANICO
Nuevos canales para nuevos consumidores, nuevos nichos y nuevos requisitos, nuevos exportadores y nuevos importadores…
Ponente: Diego Garcia - Franco- Uruguayo. Empresario, importador (en el mercado de PARIS RUNGIS) y transformador (aceites, frutas), miembro del gremio SYNABIO (gremio representando empresas de productos orgánicos, productos de comercio justo, productos con RSE)
VER PRESENTACION - Soluciones de Exportación
1) Consorcio de Exportación
El aporte de los consorcios de exportación; Consorcios de Exportación Italianos; ejemplos de actividades colectivas que mejoran la competitividad de PYMEs en el mercado internacional.
Ponente: Giuseppe Cardoni - Italia.
Director, Umbria Innovazione, Perugia,
VER PRESENTACION 2) Cluster
Innovar para competir : clúster y proyectos colaborativos; caso de los polos de competitividad de Francia: ejemplos de realizaciones: Adecuación a nuevas tendencias, nueva oferta con mas valor agregado
Ponente: Yves Darricau – Francia. Ingeniero agrónomo y consultor para entidades internacionales, empresas agroindustriales y Clusters, ex director adjunto de la Oficina en Francia de la Organización de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI).
VER PRESENTACION El día 1 de septiembre los expertos europeos y las empresas latinoamericanas fueron recibidos en misión inversa por el INTI – Instituto Nacional de Tecnología Industrial – ocasión en la cual pudieron visitar las instalaciones relacionadas con la industria de los alimentos.
Por la tarde de dicha jornada y la del día 2 de septiembre, las empresas argentinas y latinas (expositoras y visitantes) en el marco de la Feria Sial Mercosur 2011, mantuvieron entrevistas individuales con los expertos (arriba mencionados), quienes brindaron orientación y facilitaron sus redes de contactos para las temáticas solicitadas.
Los ámbitos de dicha actividad fueron las rondas de negocios, tanto de la Fundación Exportar como así también de la Cámara Argentina de Comercio.
Cabe mencionar la continuidad de acciones en el sector alimentos y bebidas (estratégico) para la UIA y para el propio Programa Al Invest IV. Algunas de las acciones previas fueron: Feria Alimentaria Barcelona, Feria Sial Paris y Sial Bs As (todas 2010), Biofach 2011. Capacitaciones en Comercio Exterior: “Como exportar alimentos procesados y bebidas” noviembre 2010 Bs. As y marzo 2011 Provincia de Córdoba. “Nuevas tendencias para la exportación de alimentos y bebidas” agosto 2011. Por último se han creado 5 Consorcios de Promoción para el sector, 2011.
MAS INFORMACION EN
http://uiaenaccion.uia.org.ar/